Использование нелицензионного программного обеспечения

Использование нелицензионного программного обеспечения в России с некоторых пор стало  имеет свои последствия.

Совершенно понятно почему оно широко применяется множеством граждан и предприятий — дорого купить легальное ПО. И если Windows повсеместно  имеет более или менее приемлемую цену, то программы, предназначенные для решения узкоспециальных задач, стоят весьма и весьма…

Не будем задаваться вопросом  «кто виноват?». Переидем сразу к вопросу «что делать?» Прежде всего, без сомнения, гигиена. Необходимо четко понять можете ли Вы обойтись бесплатными версиями программного обеспечения. Этот вопрос отнюдь не относится к компетенции системного администратора. Руководитель должен очертить границы дозволенного и предвидеть последствия такого решения.

Безусловно, существует множество opensource программ. Освоение их — это усилие над собой для любого работника. Это усилие делается по приказу начальника.

В некоторых ( редких) случаях распространяемые платно программы не могут быть заменены. В этом случае возможно продумать как избежать неоправданного риска их использования. Не слишком удобный, но компромиссный вариант пробной лицензии или образовательной лицензии за весьма скромную плату могли бы избавить Вас от неприятных объяснений с сотрудниками ОБЭП.

В случае, когда беда пришла и Вас все таки уличили в нелегальном использовании программного обеспечения, не пренебрегайте юридической помощью. Это не дорого, но крайне важно. Совместно с юристом постройте линию поведения, оцените процессуальные документы.  Готовьтесь к использованию ошибок следователя. Эта задача не имеет шаблонного решения. В нее нужно погружаться.

Ниже приведу выдержку из Гаранта. Там об ответственности достаточно полно и обстоятельно сказано.

Если останутся вопросы — обращайтесь к нам. Это важная тема. Речь о больших деньгах и о свободе. Не смотрите на нее с высока.

 

 


В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к числу охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. Авторские права на программы для ЭВМ охраняются так же, как и авторские права на произведения литературы (п. 1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя по общему правилу не допускается. Такое использование является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ и другими законами (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).
Лицо, неправомерно использующее результат интеллектуальной деятельности либо иным образом нарушающее исключительное право, обязано, в частности, прекратить нарушение и возместить причиненные убытки (пп. 2, 3 п. 1 ст 1252 ГК РФ).
Правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение:
— в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
— в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения (п. 3 ст. 1252, ст. 1301 ГК РФ).
Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности либо за допущенное правонарушение в целом.
Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости (п. 3 ст. 1252 ГК РФ).
Контрафактные экземпляры произведения, а также оборудование и материалы, главным образом используемые или предназначенные для нарушения исключительных прав, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению (пп. 4 п. 1, п. 4, 5 ст. 1252 ГК РФ). По просьбе правообладателя контрафактные экземпляры могут быть переданы ему (ч. 3 ст. 32.4 КоАП РФ).
Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке (ст. 1253 ГК РФ).
В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении (п. 1 ст. 1251 ГК РФ).
Предусмотренные ГК РФ способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом (п. 2 ст. 1250 ГК РФ). Так, если нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, на использование которого выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, последний также прибегнуть к указанным способам защиты (ст. 1254 ГК РФ).
В тех случаях, когда нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного права может осуществляться как способами, предусмотренными ГК РФ, так и в соответствии с антимонопольным законодательством (п. 7 ст. 1252 ГК РФ).
Пункт 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещает недобросовестную конкуренцию в форме продажи, обмена или иного введения в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности. Административная ответственность за нарушение этого запрета установлена ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ.
Административная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ — наложение административного штрафа:
на граждан — в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
Уголовная ответственность за соответствующие преступления установлена ст. 146 УК РФ. Согласно части второй указанной статьи незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Часть третья ст. 146 УК РФ предусматривает наказание за те же деяния, совершенные:
— группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
— в особо крупном размере;
— лицом с использованием своего служебного положения.

Комментировать