Статистика по результатам определения кадастровой стоимости вселяет оптимизм

Информация о деятельности комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

За период с 01.01.2015 по 31.03.2015 в созданные при территориальных органах Росреестра комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссии) поступило 3119 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (далее – заявления) в отношении 6829 объектов недвижимости.

Юридическими лицами подано 2283 заявления, физическими лицами – 822 заявления, органами государственной власти – 4 заявления, органами местного самоуправления – 9 заявлений, 1 заявление подано в Комиссию совместно юридическим и физическим лицами.

Из них 143 заявления подано по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, 2963 заявлений – по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость, в 2 заявлениях указаны оба основания и в 11 заявлениях основание указано не было.

 

Вместе с тем Комиссиями к рассмотрению принято 1960 заявлений в отношении 4766 объектов недвижимости, отозвано заявителями – 64 заявления, не принято к рассмотрению – 1032 заявления. Решения о приеме либо отклонении 63 заявлений Комиссии планируют принять в будущем периоде в связи с тем, что указанные заявления поступили в Комиссии в конце рассматриваемого периода.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев заявления подаются в отношении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков. Споров относительно величины кадастровой стоимости объектов капитального строительства (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства) в рассматриваемом периоде значительно меньше. Так на рассмотрение в Комиссии поступили заявления с информацией о 4532 земельных участках и заявления со сведениями о 155 зданиях, 73 помещениях, 4 сооружениях и 2 объектов незавершенного строительства.

 

Из общего числа объектов недвижимости, представленных в заявлениях, принятых Комиссиями к рассмотрению, за указанный период решение о пересмотре величины кадастровой стоимости принято в отношении 1227 объектов недвижимости, о невозможности изменения величины кадастровой стоимости – в отношении 2477 объектов недвижимости, о пересмотре кадастровой стоимости — в отношении 21 объекта недвижимости, заявления в отношении 4 объектов недвижимости были отозваны заявителем до принятия решения Комиссией. Принятие решений в отношении 1037 объектов недвижимости Комиссиями планируется в следующем отчетном периоде.

 

Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в Комиссиях составляла 354,5 млрд. руб., после – 164,6 млрд. руб., что свидетельствует о ее снижении на 53,6 %.

Материалы получены с сайта http://rosreestr.ru

Анализ предоставленной информации показывает, что усилия по уменьшению кадастровой стоимости объектов недвижимости дают очень заметный результат:  более чем вдвое снижена стоимость многих объектов еще на досудебной стадии.

Комментировать