Банкротство

Некоторые проблемы закона о банкротстве физических лиц

Оборотистые должники могут снять жирные сливки с закона о банкротстве физлиц, который вступает в силу 1 июля, беспокоятся эксперты. А добропорядочным гражданам достанутся капли с барского стола. Финансовый омбудсмен Павел Медведев нашел в документе и другие лазейки, которые еще можно успеть закрыть.

Банки вынуждены будут списывать задолженности от полумиллиона рублей и выше. Например, жуликоватый заемщик, набрав кредитов, до 1 июля распродаст свое имущество, запишет его на родственников или вывезет за границу. И банки ничего с этим поделать не смогут. читать полностью »

Дела о банкротстве физических лиц могут передать арбитражным судам

Дела о банкротстве физических лиц могут передать арбитражным судам

Анастасия Михайлова, Наталья Старостина
Рассмотрение дел о банкротстве физических лиц могут передать в арбитражные суды. Верховный суд обсуждает проект поправок в закон «О несостоятельности»

Законопроект, меняющий подсудность банкротства физических лиц, должен был быть рассмотрен на заседании пленума Верховного суда во вторник, но в последний момент его исключили из повестки дня. «Инициатива нуждается в доработке», – заявил журналистам секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов. читать полностью »

Банкротство физических лиц

В связи с вступлением в силу статей Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О несостоятельности ( банкротстве)», настало время очертить правила и требования, предъявляемые к участникам процесса о банкротстве.

Сумма, достаточная для возбуждения процесса банкротства, 500 тыс руб.
Подсудность — районный суд по месту нахождения ответчика.
Можно подать заявление о собственном банкротстве. Однако, придется озаботиться доказыванием несостоятельности. Это не совсем просто, поскольку способность или неспособность оплачивать  обязательства будет оценивать суд. Для положительного решения вопроса в суде нужно быть убедительным. Вознаграждение управляющего 10000 руб/мес + проценты. Вознаграждение управляющего депонируется в суд.
В случае признания должника не способным оплачивать свои обязательства, вводится процедура реструктуризации долгов сроком от 4 месяцев до 3,5 лет. Процедура может быть продлена по заявлению управляющего. При этом утверждается план реструктуризации долгов, который утверждают кредиторы. Если план реструктуризации долгов не утвержден или отменен, то вводится процедура  Реализация имущества должника сроком на 6 месяцев.

По окончании процесса банкротства долг считается погашенным, за исключением долгов, связанных с личностью должника.

Таким образом, минимальный срок решения задачи о банкротстве физического лица составляет 1 год и минимальный бюджет этого процесса составляет 150000 рублей.

Мы решили опубликовать закон об изменении закона «О несостоятельности ( банкротстве) для тех, кто любит покопаться в деталях.

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»

Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника

читать полностью »